«Здесь не курят»: Минздрав призвал жаловаться на курящих с помощью приложения

31 мая во всем мире проводится Международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака. Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. К этой дате Минздрав представил мобильное приложение «Здесь не курят», позволяющее сообщать о курении в запрещенных местах сразу же в полицию. Сигнал о нарушителях, дымящих в запрещенных местах, будет поступать сразу в полицию.

Приложение министерства здравоохранения разработано для смартфонов с операционными системами iOS и Android. Его презентацию приурочили ко Всемирному дню без табака. О запуске программы уже сообщалось осенью 2014 года. Жалобы пользователей тщательно анализируются. Спустя 40 дней приходит сообщение с вопросом «Вам ответили?» В приложении объясняется с помощью картинок, что является нарушением закона, а что – нет. С ним можно быстро узнать, где можно курить, а где нельзя.

«Оно позволит не только получать информацию о требованиях закона, но и сообщать о случаях нарушения в органы, которые осуществляют контроль за его соблюдением», — объяснили цель создания приложения заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Олег Салагай. Он пообещал, что в ведомстве анализируют все статистические данные о нарушениях.

Напомним, с 1 июня прошлого года в России больше нельзя курить в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, а также на платформах пригородных электричек, на судах и в поездах дальнего следования.

Каждый шестой курильщик бросил пагубную привычку после введения антитабачного закона. Такое снижение числа дымящих зарегистрировано впервые за последние 25 лет.  Согласно опросу (а он был проведен в 46 субъектах РФ), среди мужчин – курящих 52%, среди женщин – 19%. Примечательно, что подавляющее большинство (83%) одобрили введенные меры запрета курения в общественных местах. А вот доля тех, кто не поддерживает антитабачные меры, не превышает 10%.

]]>