Пестициды привели к появлению безносых обезьян-мутантов в Уганде

фото: pixabay.com

Как сообщается, до 2014 года приматы с врождёнными уродствами в парке встречались крайне редко, однако в последнее время их количество увеличивается пугающими темпами. В частности, это затронуло шимпанзе и бабуинов — среди них количество особей с серьёзными и заметными генетическими отклонениями достигало 25 и 17 процентов соответственно. Данная тенденция привлекла внимание учёных Уганды, а также их коллег из Франции, Канады и США.

Специалисты изучили образцы почвы, а также семена, растения в парке, а также обитающих там рыб. Получить соответствующую информацию о самих обезьянах исследователи не имели возможности — непосредственное взаимодействие с приматами запрещалась правилами парка. Анализ показал, что почва и, как следствие, обитатели национального парка отравлены восемью видами пестицидов — речь идёт о глифосате, диметоате, манкозебе, металаксиле, профенофосе, хлорпирифорсе, циперметрине и 2,4-D амине. Средний уровень этих пестицидов в почве и семенах значительно превышал рекомендуемые пределы. В одной из ферм неподалёку от парка был также обнаружен запрещенный в США с 1970-х годов ДДТ.

Специалисты отмечают, что, пусть пестициды из-за высокой стоимости используются жителями уганды не слишком активно, с начала века их импорт в страну увеличился шестикратно.

Своё исследование учёные опубликовали в журнале Science of The Total Environment. Биологи призывают более пристально следить за использованием пестицидов, в особенности запрещённых, поскольку для людей они едва ли представляют меньшую опасность, чем для обезьян.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.