«Первый крымский телеканал» выпустил iOS-приложение в обход санкций США

Крымская республиканская телерадиовещательная компания «Крым» выпустила официальное iOS-приложение «Первый крымский телеканал» в обход санкций США. Об этом сообщил ресурс Mediabusiness.

Мобильное приложение, позволяющее смотреть в прямом эфире трансляции крымского телеканала, появилось в App Store в декабре. Разработчик официальной программы – компания TechBee Software.

В начале 2015 года Apple в связи с санкциями лишила всех крымских пользователей iPhone и iPad доступа к мобильным приложениям. Жители полуострова не смогут скачивать ПО из американского  App Store, в том числе, бесплатные, поскольку загрузка ПО считается экспортом. Ограничила Apple и сотрудничество с разработчиками из Крыма. В частности, американская компания заморозила все учетные записи, зарегистрированных на полуострове.

О том, что компании из США не смогут предоставлять свои услуги в Крыму, стало известно в декабре 2014 года, когда президент страны Барак Обама подписал соответствующий указ. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение и др. Санкции запрещают экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов.

Пользователи социальных сетей обращают внимание на то, что многие компании с репутацией и мировым именем тем не менее продолжают работать в Крыму. Так, на протяжении длительного времени в Симферопольском районе работает компания «Крым-Автохолдинг», официальный дилер немецкого концерна Volkswagen. Не обижают жителей полуострова также многие производители брендовой одежды.

Ранее председатель государственного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что санкции для Крыма в большей степени обидны, чем приносят материальный урон. «Эти санкции обидны морально, не материально», — сказал он журналистам.

]]>