Открыт новый вид северного сияния

фото: pixabay.com

Феномен выглядит как фиолетоваю дуга, которую порой можно увидеть на фоне «обычной» авроры. Он несколько напоминает протонные полярные сияния, которые образуются положительно заряженными частицами в верхнем слое атмосферы вскоре после вспышек на Солнце. Тем не менее, учёные почти сразу пришли к выводу, что к протонным дугам новый вид полярных сияний не относится. Ранее было известно, что обычно полоса располагается в 300 километрах над поверхностью Земли, а ее температура примерно на 3000 градусов Цельсия выше окружающей. Как выяснилось позднее, происходит подобное событие около полуночи по местному «магнитному» времени.

Явление получило неофициальное, но на сегодняшний день применяемое даже профессиональными учёными название Steve. Стив — «уменьшительная» форма имени Стивен, очень популярного в Северной Америке, особенно в середине и конце прошлого века. В случае с новым видом полярного сияния это слово впоследствии стало аббревиатурой, расшифровывающейся как Strong Thermal Emission Velocity Enhancement («сильное повышение скорости теплового излучения»).

В новой научной работе специалистам, представляющим американское аэрокосмическое агентство NASA, удалось связать «Стива» с падением электронной плотности в ионосфере наряду с выраженным потоком ионов на запад. До сих пор не было известно, что человеческий глаз может воспринимать подобные процессы как необычную аврору или цветную дугу в ночном небе.

Исследование было опубликовано на страницах журнала Science Advances.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.