Кит, застрявший в устье реки в Приморье, погрузился под воду

фото: pixabay.com

Оптимистичную новость поведал «МК» заместитель директора организации «Заповедное Приамурье» Виктор Сурков, которому мы дозвонились, когда в Хабаровском крае было уже 20.20. «Прилив начался. Кит с раненым хвостом развернулся головой к выходу из устья и полностью ушел под воду», — сказал Сурков.- Надеемся, что к 6 часам завтрашнего утра он уйдет в Охотское море».

Напомним, что 13-метровый кит заплыл в «ловушку» на мелководье 10 августа около 5 утра и поранившись о дно, почти весь день пролежал на мели в ожидании прилива. По словам Суркова, ничего подобного здесь не помнят даже старожилы.

Из причин, которые заставили кита заплыть на мель, специалисты отмечают агрессию со стороны косаток — основных врагов гренландских китов в Охотском море. Версия о добывании пищи отметается по причине того, что в Большом озере, в которое заплыл кит, его излюбленного корма — планктона — нет. Молодое (по китовым меркам) 30-40-летнее животное заплыло в устье около 5 часов, в самый пик прилива. Пытаясь развернуться, поранило хвост о гальку. «Ранение его не слишком серьезное, — даже от самой маленькой ранки в воде образуется большое пятно крови, — поясняет заместитель директора «Заповедного Приамурья». — Гораздо больше беспокоились мы по поводу его обезвоживания. Лежа на мели, он полностью обсох, к тому же вся 30 тонная масса постоянно давила на его внутренние органы и кровеносные сосуды».

Природозащитники сразу рассматривали два варианта экстренного спасения животного: буксировку и подъем на вертолете. Но первое не удалось бы сделать по причине невозможности прохода в устье буксира, второй способ отмели по причине большого риска для вертолетчиков: они могли разбиться при подъеме многотонной массы.

К 14.00 по московскому времени кит чувствовал себя уже гораздо лучше, слой воды над всеми частями его большого тела составлял не менее 20 см.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.