Физики впервые провели межконтинетальную «телепортацию»

фото: pixabay.com

Квантовая телепортация не слишком напоминает телепортацию в том значении, в котором это слово обычно применяется в фантастических книгах и формах. Она подразумевает не мгновенного перемещения на большое расстояние материи или даже энергии, а всего лишь изменение состояния одной частицы под воздействием другой, обусловленное феноменом под названием «квантовая запутанность». Чтобы сделать подобный процесс возможным, физики особым образом «связывают» две частицы между собой, после чего состояние одной из них начинает зависеть от состояния другой, даже если впоследствии они окажутся на большом расстоянии друг от друга. Уже довольно давно специалисты предполагали, что этот феномен можно использовать для создания каналов связи, которые невозможно прослушать, однако долгое время это оставалось лишь теоретическим предположением.

Первый в мире спутник квантовой связи, получивший имя древнекитайского философа и ученого Мо-цзы, был запущен в прошлом году. В прошлом специалистам удалось успешно передать информацию о состоянии частицы на орбиту, то есть на расстояние около 1 200 километров. На сей раз при помощи спутника учёные связали две точки на поверхности Земли, расположенные на том же расстоянии друг от друга.

Исследователи надеются, что в будущем полученные ими результаты позволят применять отрабатываемую технологию массово и даже создать с её помощью своего рода «квантовый интернет». Ранее в различных странах проводились опыты по созданию систем квантовой связи, однако сделать их по-настоящему глобальными с применением нынешних технологий оказалось невозможно, поскольку свет угасает при движении через оптоволокно.

«Мо-Цзы» несколько раз оказывался в центре различных конспирологических теорий, не имеющих под собой научного обоснования, но профессиональные учёные слухи такого рода попросту игнорируют.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.