Астрофизики раскрыли тайну появления во Вселенной золота и урана

фото: pixabay.com

Считается, что на заре Вселенной в ней существовали лишь два самых «лёгких» элемента — водород и гелий — а также, вероятно, незначительное количество лития. Позднее в недрах первых звёзд зародились такие элементы, как углерод, азот, кальций и железо — последнее занимает 26 место в периодической системе Менделеева. Однако у учёных не существует единого мнения относительно того, что именно позволило появиться ещё более тяжёлым элементам, таким как золото, платина или уран, в ядре которого содержится 92 протона и множество нейтронов. Изначально специалисты предполагали, что элементы тяжелее железа могли появиться при рождении сверхновых, однако в этом случае сегодня они должны были бы формироваться быстрее, чем это происходит согласно наблюдениям ученых. Другая теория гласит, что в данном процессе может играть роль столкновение нейтронных звёзд, однако и эта версия не считается общепризнанной.

Калифорнийские учёные предположили, что тяжёлые элементы, в большинстве своём, сформировались в ранней Вселенной при взаимодействии нейтронных звёзд и примордиальных чёрных дыр — объектов, напоминающих чёрные дыры «современные», но отличающиеся от них сравнительно скромными размерами. Согласно предположению специалистов, чёрные дыры попадали в центр звёзд, после чего начинали «затягивать» их изнутри, увеличивая и без того большую скорость их вращения. В результате материя нейтронных звёзд становилась нестабильной, что и могло привести к формированию «тяжёлых» атомов, впоследствии раздетающихся по вселенной.

Исследователи также предполагают, что их теория может приблизить человечество к пониманию ответов на ряд других вопросов — почему в центре Млечного Пути и других галактик нейтронных звезд находится очень мало, а также почему возникает гамма-излучение и что является источником так называемых сверхбыстрых радиовсплесков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.